Заказать звонок Санкт-Петербург Москва
8 (800) 555-15-06 Бесплатно по России

Причины появления и профилактика офисных болезней

Работники всех профессий подвергаются профессиональным заболеваниям, количество которых непрестанно растет. Не обошло это стороной и работников офисного труда.

Еще во времена, когда появился «сидячий» труд, появились и возникающие из-за него болезни. Они были не слишком заметны, потому как людей, относящихся к данной категории, было довольно немного.

Однако само понятие «офисная болезнь» — новое. И она может появиться не только из-за сидячего образа жизни, но и из-за постоянно увеличивающегося количества в офисах оргтехники. А ведь печатная машинка в несколько раз безопаснее для здоровья, чем компьютер. Врачами было заявлено, что более, чем треть трудящихся в офисе, уже страдают профессиональными заболеваниями.

Самой распространенной причиной, из-за которой у людей, работающих сидя, возникают различные болезни, выступает малоподвижный образ жизни. Природа требует от человека, чтобы он двигался, и не пару раз за неделю, а делал это довольно часто и регулярно каждый день, но без переусердствования. А один-два дня можно взять в качестве отдыха от движений.

Малоподвижность — не та причина, на которой стоит останавливаться. Так как их существует еще несколько. Взять то же офисное помещение. На сегодняшний день (да и с момента появления) это комната, в которой все искусственное: воздух в ней кондиционирован и перегрет, свет так же искусственен, как и отопление. Звуки издает радио, оргтехника либо телефон. Живой в таком помещении только человек, подверженный излучению и вдыханию пыли.

При этом представители офисной работы находятся в таких условиях более 8 часов в сутки, что неоспоримо является ненормированным рабочим днем. Для них это привычно, как и еда, которой они питаются (пища в пакетиках, фаст-фут, кола, кофе) прямо перед экраном монитора, не отрываясь от рабочего процесса.

Такая работа провоцирует расстройство нервной системы, а это ведет к неврозам, нарушения осанки (вплоть до остеохондроза), заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, болезни ЖКТ и эндокринной системы. Кроме того, не исключены проблемы со зрением (а часто и самими глазами), дыхательными путями. Имеют место быть и артриты, а также гиподинамия. На этом список заболеваний не заканчивается.

Нужно понять, что болезни офисных работников — не какие-то особенные, а вполне объяснимые. Предотвратить их поможет своевременная профилактика, в которой используются комплексные подходы, а полумеры при этом следует исключить.

Первое, на что надо обратить внимание — это питание. Рацион должен быть разбавлен большим количеством разных фруктов. При случае отсутствия таковых необходимо прибегнуть к употреблению витаминных комплексов.

Также надо, чтобы офисный работник при каждом удобном случае выбирался из-за своего рабочего стола на воздух. Хотя бы в обеденный перерыв. Да, тот воздух, который есть в мегаполисах, не так свеж, как того хотелось бы, однако им все равно стоит дышать, потому как это лучше, чем сидеть не менее восьми часов в душном и пыльном помещении. Наиболее приемлемым вариантом станет вылазка в городской парк или куда-нибудь на природу за город, делая это как можно чаще.

Директора компаний, стараясь шагать в ногу со временем, обеспечивают своих подчиненных «комнатой отдыха» с массажным креслом. Оно помогает размять спину, шею, поясницу и расслабиться. Таким образом отдохнувший от рутинных действий работник сможет значительно повысить трудоспособность.

Массажные кресла офисные отличаются превосходной мобильностью. Именно поэтому наш портал Массажные кресла.ру, действующий в пределах Ленинградской области, рекомендует их к использованию представителями офисного труда. Единственное их отличие от качественного офисного кресла — это наличие в них механизма, способствующего улучшению самочувствия за счет массажа шеи, а также спины. У наших кресел имеются колесики. Приобрести их можно в СПБ.

Цена на них соответствует качеству и приравнивается к 18 000 рублей (минимальная).

Офисным работникам также полезно регулярно заниматься спортом. Если не хочется записываться в спортивные секции, то, к примеру, на пробежку или плаванье время все-таки выделять стоит.

Хорошо помогут водные процедуры. В них могут входить как обливания, так и контрастный душ с расслабляющей ванной. Список водных процедур на этом не ограничен.

Многие забыли о таком старом, но замечательном способе, способствующем снятию усталости и снятию напряжения. Называется он производственной гимнастикой. Надо так часто, насколько это возможно, совершать движения плечами и корпусом, не забывая о разминке запястий.

Касаемо глаз. Существует упражнение «настройка резкости». Оно подразумевает перевод взгляда с одного предмета на другой, третий, четвертый и так далее. Четкого порядка нет. Не нужно списывать со счетов и то, что несколько минут глаза должны быть закрыты.